喜歡騎腳踏車漫遊,可能與年少時的經驗有關。1970年代在鄉下,小學以上的孩子幾乎都騎車,在那些歲月裡,腳踏車不僅是主要的交通工具,也一路陪著我成長。出了社會以後,休閒時間幾乎全用於登山活動,多年以來,心裡對腳踏車仍是念念不忘。

回到台南老家騎腳踏車

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做很多事會有潛在危險性,攀登高山當然是其中之一,而平時開車也是,但有危險就放棄是說不過去的,要看做這種事值不值得冒一點險。

縱觀社會各階層人士,願意來爬山吃苦的人本來就不多,幾乎可以說登山者都是志同道合的,尤其是攀爬高山的伙伴。在現代社會中,爬山人的想法往往與眾不同,至少都很渴望有較長的時間,暫時拋下一切上山去享受純粹的生活。在充滿空污和廢水的都市生活久了,到高山純潔之境當然會被淨化,而習慣山區氣息的人到了野外,頓時就會感覺身心自在愉悅。

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對山野活動者來說,古道健行是一趟心靈之旅,也是親近動植物的一種方法。清晨走上山道,特別容易發現動物的蹤跡;黎明睡夢中鳥聲清脆入耳,行進時山羌的叫聲迴響於山谷,藍腹鷴的晨間散步意外被我打斷。畫眉在近處地面晃蕩舞動,然後以震盪的曲線向前飛去,一切美得像是夢境。走到崩地斷崖,發現一條錦蛇趴在岩壁下緣取暖,蛇聽到重裝者的沈重腳步聲,心裡一慌,竟然毫不猶疑躍下近乎垂直的斷崖…。



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天候不佳,負重步行二小時左右,即決定停在向陽工寮舊址上的山屋。安頓下來之後,三人步行下去溪邊林緣尋花問草,享受悠閒時光。

早晨整裝時天氣還算不錯

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循八通關古道過觀高,轉個彎見到八通關草原,心裡感到一種難言的輕鬆。稍降至平坦的山屋舊址(駐在所遺址),續往玉山方向前進,途中景致不錯,但我身體狀況欠佳。前一晚咳得厲害,幾乎一夜無眠,但山友即將完成百岳,此段山路又難得造訪,還是決定撐著點。

行於八通關越嶺道上

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(一)
心裡暗自算一算,已經超過十二年了,我在此立足與成長,從單純上班族變為自由撰述與攝影者,這裡留存著我一路走過的足跡。獨坐在門口石階上,不禁陷入無言的愁緒,這裡的空氣這麼熟悉,曾經發生的大小事件似乎歷歷在目。

隨著室內物品一一搬離,我的腳步逐漸變得沈重,心裡彷彿已被掏空。此屋與我的緣份已盡,倏然揮別久居的環境,我像是一棵被連根拔起的樹。盛夏時節遷至新居,午後但覺陽光毒辣,難以招架,回到舊屋巡行,龍眼樹下依然涼快安適,心裡頓時明白,以往受到的蔽蔭有多少!

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(一)
從東部初返台北,還是住在麗水街附近,走過昔時居所,往日種種彷彿就在眼前。每次步行經過這裡,總不自覺伸長脖子,探視已往住過的日式平房,回想當時家居的靜謐與柔美氣息。然而,圍牆之內已經沒有歡笑聲,房子裡靜悄悄的,庭院的光線也顯得黯淡。躊躇半晌,踏著沈重腳步離去,心裡明白,這裡的大門將不再為我而開。


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梅雨已經持續一段時間,日日濕氣迷濛,氣象預報這種天候型態即將在週末結束,心裡認定可信,於是開始打理登山攝影裝備。紅毛杜鵑花季已屆,山區卻一直處於陰雨狀態,最好的拍花時機眼看就要過去,打定主意上山先淋二天雨,搶在第一時間往大水窟推進。

古道6.8公里處的溪流水源

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從花蓮橫貫中央山脈至南投,原本十四天的活動,聽說九天亦可走完行程,幾年不曾造訪此線,倒想要看看目前路況是否真的變好。在瑞穗吃過紮實可口的早餐,搭車至林道10.5K,即見大石擋道,大家整裝起步,倒是一路平緩好走。瑞穗林道後段狀況變差,沿途植被密集,行至28K處的水泥屋,在霧雨籠罩之下,隊友已經沒有鬥志,決定在此過夜。工寮共有二房,各可住五人,本隊五人則把二房全包了下來。

五月南三段的紅毛杜鵑花況

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循著霧社支線前往合歡山,在抵昆陽之前,找到路旁展望點。這裡大致朝向南面,可以拍攝南方干卓萬山彙以降的層層山稜,晨間或黃昏皆可能有不凡的光線,碰到山谷起薄霧或雲海湧現時,拍照往往讓人樂不可支。

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晚春的湖景

多年以前第一次前往加羅湖,碰上冬季多雨多霧的天氣,費力爬上稜線,來到撤退池邊,衡量體力與天氣,同伴跟我討論之後決定原路返回,事後想想,撤退池的名稱取得還真貼切。

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三月春色正濃,行車於南橫公路,從低處逐漸往上攀升,沿途看到過山香、櫸木、櫻樹、楓香紛紛抽芽,新葉不是正綠就是帶紅,尖葉楓和紅榨楓也令人驚豔,亮麗的小葉與花串同時掛在枝端。上山這一天,幸運遇著陽光普照的天氣,山區簡直美不勝收。

主稜上的日落紅光

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大棟山號稱台南縣最高峰,名氣頗為響亮,海拔1,241公尺,已經達到中級山的高度。從關仔嶺這邊起登,大約三小時就足以往返,算是便利熱門的郊山路線。此山形貌頗為壯偉,尤其西側帶狀的岩壁,可說是此山的標誌。



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北坑溪道路的形成與樟腦生產息息相關,即源於樟樹砍伐、樟腦製造和運送的需要。在日本治下,1922年將北坑溪道路整修成為警備道,屬於鹿場連嶺道系統(從田村台到大湖)的一線。為了有效控制並管理泰雅族,沿途曾經設立十處駐在所,其中二本松駐在所南側闢為丸田砲台,架設了野砲和重機槍,以監控天狗、梅園一帶的原住民部落。

探勘這條古道是既定行程,只是手邊能找到的資料很少,未知真正路況如何。找了邱雲峰同行,老伙伴了,默契良好,可望走得順利。出發前夕,研讀古道的新記錄和地圖路線,發現七二水災之後出現另一處大崩塌,所以重新安排了行程,原則上要分二段來探才行。
24-10.jpg

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昨夜真的很累,攤在床上很快失去知覺,早晨才被蚊子咬醒,現在坐在電腦前,估計恢復了五成體力。

爬山所拍的底片拿去沖了,明天再去取回,然後準備多洗一些照片給這次的隊友。大家同行五天,途中相互扶持,尤其我受到別人不少照顧。

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還在睡夢中,一早就被巨大聲響吵醒,原來是天氣晴朗,直昇機在登山口持續吊掛,往返載運物品到三六九山莊,準備興建環保廁所。在登山口巧遇在此值勤的阿女姊,一邊整裝一邊聊天,不覺時間過得很快。她說前幾天這一帶已經放晴,即使起霧也成美景,聽了這番話心情一沈,果然上山日期已遲。她又說山上雪全融了,看看山谷對面的南湖山區,果然完全無雪,這又讓我鬥志大消。

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在庭院漫步徘徊,深夜的風輕輕涼涼吹在身上,龍眼樹叉出的枝條向上延伸,枝端的葉子隨著微風飄動。春夜雲淡風輕,西天低處出現淡橘色的半月,微微的光彷彿讓我心明眼開。

庭院裡鳥聲聒噪一陣,又恢復靜寂,空氣變得有點悶,放首歌來聽好了。交響曲奏起,樂音不斷撞擊心腹,讓我擠眼皺眉,彷彿進入恍惚狀態,整個人好像帶著濃濃的酒意。

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大雪之後,根據預報,天氣即將轉好,趕緊收拾好裝備,出發前往雪山。在三六九山莊遇見故人,受到熱誠招待,明顯感到寒冬的暖意。早晨為了迎接曙光,特地往回走1.5公里,到東峰附近的稜線,大型相機終於開拍。
黑森林1 a>
三六九山莊2

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五月山區濕氣頗重,明明是晴天,雲霧卻不斷生成,陰不斷變化。上午十點不到,天空就被遮蔽了,結果,午後全無視野可言,觀雲賞霧當然不錯,要拍照就難有機會了。主山展望2 a>

不能拍照,在高山待上幾天,剛好有時間澄思靜慮,好好面對自己。拿出記事本,用筆抒寫胸懷,試著看清生活本質,瞭解人際處境,並思考未來方向。總之,爬一次山就有一次收穫,絕無空手而回的道理。五月高溫似乎還好,記得秋老虎的威力,九月晴朗時,帳篷裡的熱氣才令人招架不住!

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從天池山莊往主稜前進,沿途甚少起伏,走在鐵杉林下,山風輕吹拂面,以路邊野花為伴,令人感到愜意。行約二公里,來到花蓮縣與南投縣的水泥界碑,此為中央山脈的越嶺點。界碑的兩面原有「光被八表」與「利傅民生」的題字,2006年夏秋之際遭到雷擊,剩下「被八表」與「傅民生」。在界碑旁的空地紮營,這裡向東向西都有好視野,午後獨自享用山野美景。


站在主稜觀日出,斜坡上秋季盛開的芒花多得不可勝數,眼前晨光燦爛,不知拍了多少照片。主稜上低矮箭竹形成連綿的高地草原,南北兩邊不遠處皆有輸電鐵塔,倒是有點煞風景。

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