這幾年來第一次跟隊去健行,事前評估了自己的狀況,唯一比較危險的是搭柴車沿路顛簸震盪,可能再度傷到脊椎。所幸,嚮導員把司機旁邊的座位讓給我,這應該是我能完成健行的關鍵所在。
[神祕湖 (7)

柴車沿著南澳南溪彎繞上行,幾處溪谷美景驚鴻一瞥,根本來不及拿出相機拍照。將至行車終點,發現假日有不少同好前來,步道口前不遠的空地停滿了汽車,其中大多數是轎車。

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前一陣子編了幾組小徑輪子,包括406和451規格,有些是舊輪改編,也些是新輪,大致都是28/28孔的組合。後輪28支鋼絲還算理想,前輪28支鋼絲稍嫌太多,但整體組合是可以接受的。
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這家國產花鼓口碑不錯,一批低價產品是組車店用不到而推出來的,目前已買了六組。主要是卡式花鼓的構造OK,也有不錯的防水功能,僅換掉散珠,改用珠巢,就有升級效果。

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一. 拍照者的眼
1. 如何在開放場景中找到拍照目標或取到想要的畫面,要靠人的眼或心眼,這是需要訓練的。 2. 拍照者必須具備觀察力。 3. 拍照者的切入點或詮釋能力讓客觀的人事物轉為別具意涵的畫面。
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進行戶外活動有益身心,目前郊山平緩路線正適合我,今天打算去山區走走。再度來到熟悉的蝴蝶花廊,拎著小相機,輕鬆漫步,沿途觀察,不時停步照相。
YM (20)

出發不久即遇到大群人,顯然前來戶外教學,由一位有植物專長的老師帶領,學員大約三十人,大老遠從南區來此,可見大家都很熱心。

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前輪容易拉高張力,但前輪張力太高並無好處,因為對於踩踏沒有幫助,騎車時倒是震得更厲害。當然張力太低也不行,那會讓前輪傳動反應變慢。

後輪鋼絲張力盡量拉高,只能算是一個方向,做法卻不見得完全正確,實際應該看花鼓、輪圈、鋼絲的特性,再設法找出適合的張力值。在理想狀況下,輪圈夠硬,花鼓耳夠強,張力即可拉得很高,前提是鋼絲要選得正確。
Wheels (74)

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家人認為現有的武士車好好的,老爸每次騎的距離也不遠,似乎不必換車。這樣講也有道理,不過,就我對單車的瞭解,這輛武士車其實已經零零落落,車齡也超過了五年。老人年近八旬,應有比較穩當的單車,理想中是一輛設定正確、輕腳而好騎的車。
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先去尋找成車,鎖定了Giant FD-806,但進一步觀察,發現車架後鉤爪無吊耳(升級不易),整車頗重,配件也太陽春。此外,折疊車架的剛性並不理想,針對使用者的需要,最好是無折疊機構的小徑車架。

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以前找車店編輪,那店家可能忙昏了或不夠細心,常會弄錯規格,說好Sapim卻用DT鋼絲,該用DT三抽實際卻是Revolution,而且把銅頭和鋁頭搞錯。拿著先前送編的451後輪,實在看不下去了,決定自行拆掉重編,把銅頭全換為鋁頭。
Wheels (21)
by Doris Yen

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煙囪告知近期高山的生態資訊,與我談妥一次野花之旅,只安排到合歡走走,卻是我在這幾年中難得的高山經驗。拍花行程以開車為主,預期在公路兩旁,即可找到不少野花。
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高山沙參的群落

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盛夏暑氣逼人,竟日汗流不止,日落之後,為了圖個清靜與享受涼意,傍晚驅車上至陽明山。來到熟悉的地方,帶著簡單的裝備,逕自走向密林中的步道。
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入夜的步道一片漆黑,沿途只聽到自己的腳步聲,全靠一支手電筒引路,空氣中有一種說不出的沈悶感,而整路簡直一片死寂。

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這輛登山車退役了,沒被丟掉或回收,倒是改了用途,變成林老師住家花園裡的裝飾。車子受盡風雨侵襲,而且每次住家澆花時,幾乎就泡在水裡。那次聚會,無意間看到,覺得這景象有趣,也覺得有點可惜。
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仔細觀看,發現是一支不錯的車架,Giant型號ATX 830,是有點年紀了,但還可正常服役。後來,林老師慷慨地把這「裝飾」挖出來送我(當然也要回報一下)。其實,並非我缺車架,而是不願一支好好的車架就此埋沒。

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一度以為不用寫這篇,然而,第四年了,依然無法確定身體可以好起來。可能,還會有第五年以後的的報告,因為身體狀況實在是起落不定,讓我完全沒有把握。

在身體筋骨最糟的時候,僅靠著物理治療,從谷底慢慢拉升,但治療了近二年,依然無法正常活動。後來逐漸明白了:筋骨問題不能只看表象,光是推拿無法治本,體質或身體狀況才是重點。

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尋找輪組,低價位就看國產的普及輪組,高價位可買國外大廠的新科技產品〔註1〕,中間地帶則可說是手編輪的天下。就公路車輪來說,手編輪的價位概在五千到二萬元之間。選擇手編產品,不必花大錢,即可望擁有性能良好而輕量的輪組。相對的,即使花了大錢(二萬元以上),也不見得有相應的效能。
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輪組的重量只是客觀數據,跟性能並無絕對相關。關於輪組重量,數據有待進一步解讀:前後輪重量的比例各多少?知道一輪的重量後,還要看框重多少?框高多少?框重占輪重的比例多少?

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編輪時,鋼絲通常會用到三種長度,前輪用一種,後輪用二種(傳動側鋼絲較短)。為了遷就現有的鋼絲,心裡盤算:有無可能只用一種長度的鋼絲來編好前後輪?這是特定狀況下的省錢方式,前提是對性能沒有不良影響,或許我有點異想天開。
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前輪穿好扁鋼絲尚未拉緊時

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今天準備第一次使用扁鋼絲編輪,賣鋼絲的老闆(本身是老練的編輪師傅)在電話中警告,扁鋼絲很容易扭壞。謹記前輩的話,這次編輪當然要按步就班,做出標準的動作,慢慢拉高鋼絲張力,不可躁進。
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回想最早編公路車輪,第一個後輪使用大師兄贈送的後花鼓,而前花鼓是中低價位新品,鋼絲選國產Mac DB454,整組花費壓低至3000元,重量1485公克,騎乘使用頗有快感。

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多年前曾經活躍,如今車已陳舊,老骨頭缺乏靈活的動力,後來竟被棄置在住家一隅。約二十年前的高級單車失寵,隨著時間經過逐漸蒙塵,最後送來我這裡改裝,期盼可以重生,並讓效能更進一步。
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Muddy Fox雙避震

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訂製手編輪組,可在有限的預算之下,拿到輕量而質佳的產品,在組車過程中,曾經幾次考慮自己編造,還是一再決定交給店家。畢竟請人編輪比較省事,目前的價格也算合理,另一方面,若編輪工具使用頻率不高,買了當然就不划算。
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早先在網路隨意尋找單車資料,下載了Gerd Shraner的編輪專著,隨即把全冊列印出來,這書拿在手上,一時卻不知有何用途。心想,既是經典,姑且收藏起來好了。

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若要找一輛屬於自己的單車是件難事,至少可買一輛好騎而有戰力的車,成車沒有適合自己的,那就自組一輛吧!不過,由於單車產品隨時在變,可用的零組件不斷推陳出新,成車的性能一直在提高,自組車不見得較占優勢。
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向車店買成車,事後總覺得是一種錯誤,儘管還算好騎,車子卻照例偏重。成車上總有些零組件不理想,留著難過而丟掉可惜;除非一次到頂,買很高級的單車,否則總想改東換西。一旦開始改車,套句網路流行用語,「小朋友即大量出走」,最後,改車所花的錢往往超過當初的車價,甚至是幾倍之多。

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自覺有點驚訝,最近已經跨上公路車,測試車子性能,也測試髖關節的靈活度。久傷筋骨極為脆弱,近來腰椎與骨盆總算稍微穩定,但一切活動務必循序漸進,而且必須非常謹慎。

起先並不敢騎車,還是因為Mini 2這輛小徑跨點很低,忍不住坐上去踩一下。慢慢在室內停車場繞行,騎了幾次之後,才有一點點信心,接著也試著跨上家裡其他單車。
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