目前日期文章:201507 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從佳陽山頂下望,眼前是我們的來時路,低處可見佳陽台和德基水庫,似遠又近,感覺有點不真實。登上佳陽山,同伴坐在頂處崖邊拍照,腳下岩面驚險萬分,這片佳陽大崩壁一瀉千尺,當然是此行最壯偉的景觀!
BYO_5941.JPG

BYO_5948.JPG

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼輪才是好輪?廠輪各有等級之分,不同廠牌也有高下之勢,但即使是Lightweight,還是有人覺得不好騎,可見,輪組不是只看等級和價格,適不適用還是比較重要。也就是說,怎樣的輪組才適合怎樣的人,怎樣的輪組才適合怎樣的路線,這是相當奇妙的事。換句話說,由於騎士條件各異,騎車方式不同,騎車路線不同,適用的輪組也就不同。
WP_20150413_06_35_26_Pro__highres

原則上,爬長坡路線適用輕量輪,平路計時可選慣性輪,全能輪則適合丘陵地路線。爬坡輪組我會在後輪下工夫,首要是剛性好的輪框,再決定鋼絲數量與編法,而輪框、內胎、外胎的重量務必克克計較。慣性輪是較重的高板輪(碳纖維或鋁合金),啟動稍慢,但速度容易維持。足以稱為全能輪的大致是碳纖板輪,框高35~55mm最理想,輪組重量最好在1300克以下。鋁框也能編成全能輪,不過最近我才有能力做到,主要是取得重量410克左右的30mm輪圈,前20後24孔輪組重約1330克。這組鋁框算是小板輪,雖然比不上碳纖板輪,性能、重量、價位已經很迷人了,何況鋁框還擁有極佳的實用性與耐用度。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()