目前日期文章:201405 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
行前的等待
登山要看老天臉色,活動安排很難如人意,高山地區風雨陰晴不定,讓計畫一再生變。準備走一趟奇萊山,卻老是在風雨雲霧威脅之下,光在登山口就等候了四天三夜。屈身窩在睡袋裡,早晨睜眼,看到了亮藍的天空,心中有說不出的歡喜。颱風加上西南氣流,天氣持續低迷,不知何時得以好轉。為了抓住時效,週二就到了登山口這兒,但雨下不停,看著高處,奇萊山被濃厚的雲霧籠罩,只覺一籌莫展。經過二晚的等待,天氣沒有變好的跡象,週四悻悻然回到台北,一顆心卻還懸念著奇萊。隨時密切注意天氣變化,覺得有點機會了,隔日又大老遠驅車來到登山口,待到週六天氣轉晴,終於如願上山。行前一再等候,孤寂與無奈的時光顯得特別漫長,然而,待到真正爬上主稜,一切都值得了!
4682.jpg

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

此次隊員兵分好幾路,先抵師大集合,再到草屯接人,最後在合歡山終於全員到齊。原本打算夜宿滑訓中心旁的空地,不料此處人車滿滿,熱鬧得像是一處夜市,於是轉往小風口停車場紮營。當晚,合歡山東北方向一直出現閃電,景象相當特殊,夜裡可見許多人架起相機拍攝。
北壁 (2)

翌晨出發,從大禹嶺下溪,即前往屏風山的路線。由於天氣晴朗,走起來相當輕快,不久即至溪底曬太陽。此行首日等於重裝攀登屏風山,從峽谷便橋之後幾乎一路上攀,而且必須克服漫長的陡坡。午前抵達廢棄的金礦山屋,小屋幾乎已經全倒,人勉強可以塞進去睡覺,看起來有點滑稽。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

能高至安東軍這段稜脈以草原和水池聞名,山水絕美,景觀天成,一直是人們嚮往的境域。能安南北連成綠色長廊,在藍天與白雲、霧靄配置之下,山區兼有綺麗、光明、夢幻的性格,很能擄獲人心。
南華山1

夏末造訪能安,在前後共一週的時間裡,大致遇上多雲的天氣,午後總有大量濃霧湧上山稜。早晨都是好天氣,但稍晚陽光變得忽隱忽現,雲霧大肆流動起來,黃昏時山與人皆被霧氣包圍,一再盼望雲開見日,但通常難以如願。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央山脈南三段大致北起於七彩湖,沿著中央山脈主稜往南延伸,直到馬利加南山東峰為止。此段稜脈中途有二次轉折,分別在丹大山和義西請馬至山,而二山之間山脈橫亙東西,所以整條主稜不全是南北向的走勢。
哈伊拉羅溪南源2

南三段縱走屬於傳統登山路線,但並非一般百岳路線,比起丹大橫斷,走的人更少,難度也更高。由於每年來訪的登山隊伍屈指可數,山區路跡並不明顯,有些路段則分不清到底是人徑還是獸徑。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從花蓮啟程,十幾人的隊伍浩浩蕩蕩開赴中橫公路迴頭彎,在公車上巧遇淡大山社人馬,心想這次我們並不是獨行的隊伍。待到進入大濁水南溪,發現前後皆有登山同好,這條路線竟然同時有五支隊伍行進,讓人體認到,大濁水南溪真是時下一條熱門路線。
大濁水南溪1

1980年代台大山社進行大濁水溪流域的開發,後來,此條路線有其他隊伍前來探訪,其中尤以學生隊伍最多。雖然常有人走,全線路標亦累積不少,上梅園至波浪池這段路卻不好找,登山隊伍常是各走各的,造成混亂和不確定的情形。行前研讀資料,對此路段感到頗為困擾,待我們實地走過一回之後,已經找到一種比較可靠的走法,可供後人參考。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好幾次了,我們特地前往攀登大霸尖山,大家甚至帶了主繩和其他攀登器材,最後還是落得無功而返;有時是雪況惡劣,有時風雨太大,或者因為時間不夠,讓我至今與大霸於緣。這次隨意報了名,沒有志在必得的心理,無心插柳的結果,反倒讓我一舉登上這座名山。
九九山莊

一群人由陳老大與阿達領軍,準備挑戰大霸尖山,隊員必須攜帶攀岩裝備,主要是岩鞋和吊帶。同伴多半是以往不熟的會員,他們屬於登山會的溯攀小隊,似乎與百岳老人隊涇渭分明。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大霸之行在有點驚險的情況中完成,因為山區雪況全在意料之外。原本安排的活動是O形聖稜線,開始時行程就有些縮水,把五天換作四天,行程也改為大霸來回。沒想到山上積雪不少,過塔克金溪(淡水河上源)後,山徑變得極為難行,經過長程辛苦跋涉,已經不太可能走回頭路,只好硬著頭皮往前推進,最後直下馬達拉溪登山口,成為一次「大霸越嶺」。
大鹿林道

說好聽一點,我們隨時調整變通,說難聽則是行程草率,缺乏妥善計畫。結果,四天的路程又變為五天,最後從馬達拉溪登山口踢大鹿林道下山(竟是上坡路)。幸好,走了12公里至「龍門客棧」,遇見一群在工寮裡圍坐烤火的「山胞」,包括整修林道的客籍工人和他的山地親戚。當天午後,我們乘山地人(家住秀巒)的貨車下至五峰的公車站,車行超過50公里,事後想想,若一路踢下來,那可吃不完兜著走。總之,我們傍晚抵竹東,夜裡回到台北,完成了拼拼湊湊的五天行程。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「高山勝景」開幕致詞

許處長及各位來賓大家好,今天是「高山勝景」展覽開幕的日子,我想大家都為看影像而來,攝影者想說的也盡在照片中,所以,在此只做個簡短的開場白。

身為一名登山者,攀登和拍攝高山已有相當歲月,對於山岳當然具有特殊的感情。實務上,個人攝影雖然涉及許許多多的題材,還是把山岳當作主要的攝影領域。另外,因為家人和朋友的支持,讓我可以專心從事攝影工作,所以不敢說山岳攝影辛苦,而個人也相信,各行各業皆很辛苦。

倒是,可以談談爬山拍照的好處:1.沒人跟你擠(一般景點往往整排腳架,讓你連站的地方也沒,高山上攝影同好卻極為難得);2.身在美景的幸福(高山晨昏精彩,不時遇到霞光萬道瑞氣千條的場景,感覺自己像是布袋戲中的高人);3.沒大景就拍小景(山景條件不佳時,可以轉拍野花小草);4.下雨天或真正沒東西可拍就補眠(除了吃東西,可以連睡好幾天)。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()