目前日期文章:201311 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
打算利用手邊的材料,編製二組700c輪子,第一組前100後135mm碟煞花鼓,這組花鼓是登山車規格,搭29er比較寬(622*20)的框,準備裝上2.1吋寬的外胎。第二組用比較窄的公路車框(622*16),準備裝上700*28c外胎,適合越野公路或旅行車。
北七 (26).JPG

前輪碟V二用很方便,鋼絲編法採取碟煞式樣,用於V煞時把輪子倒轉即可。後輪也能碟V二用,鋼絲編法NDS(碟煞側)採碟輪式樣,DS則是V煞碟式樣;後輪當然無法倒轉,但碟V都能勝任。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改車過程有點意外,看似沒什麼問題的單車,其實裡頭大不對勁。這讓我見識了大廠的品質,不免感到意外和震驚。往好的方面去想,這些或許是單一事件,也可能只是以前技術較差,現在應該不會這麼離譜。
河濱 (44).jpg

鍾小姐的Dahon一直有大盤掉鏈的問題,軸心的長度113mm沒錯,大盤也是原廠零件,檔位變重時,鏈條一直往外掉,到底是不是原廠設定的問題?至於呂先的Dahon,後變是公路車用短腿,竟然搭配32齒的飛輪,原廠應該不會這樣搭配吧!

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

單車一百公里算是今年暑期的重要活動,幾個月前找到一些車友共襄盛舉,山社同伴也藉此去台東活動聚會。心裡有點興奮,因為有希望參加個人傷病以來第一次單車比賽。其實,我的做法是這樣:設定一個短期目標,有了明確的方向,試著讓自己全力以赴。
197 (57).jpg

比賽時間是七月下旬,時間來到七月上旬,其實我還不能騎單車,幾乎每週要去整脊,骨架根本不穩。心理上,隨時已經準備進入單車訓練,不過,看起來只能盡人事而聽天命。結果,時間很快到了,公路車雖已備妥,卻無法上場,只能陪著大家,同時幫忙拍照。事實上,我並沒有遺憾,畢竟已經盡力!

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

700c的輪子相當有趣,窄框用在標準公路車,通常搭配20~28c外胎,寬框用在29吋登山車,搭配1.75吋寬以上的外胎,但中間還有一個區塊,即越野公路車。越野公路車若搭28c外胎,可以直接使用窄的輪圈,32c以上大致就要使用寬的輪圈。輪圈的寬窄大有關係,寬的一圈通常在470克以上,窄的一圈可壓至400克以下。至於輪圈到底是窄或寬,其實有一個灰色地帶,我的看法,只要不是很窄的輪圈(標準公路車用),其實都可以裝登山車的寬胎。
PB140002.JPG

700c與29吋的輪圈外徑相同(622mm),所以外胎內徑也一樣,區別在於輪圈寬度。窄框用在公路車,外胎通常是700*20c到28c。寬框用在越野公路車或登山車,越野公路車外胎通常在32c以上,至於29吋登山車,幾乎都配寬胎(標準約29*2.1吋),會有很好的碾壓能力。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在市售成車的零組件中,變速系統等級總是相對最高,因為在一般顧客觀念裡,變速等級即是單車的等級,也是買車時主要的參考點。組車情況就不同了,自組單車首要講究性能,變速系統反而是可以省錢的項目;錢應花在比較重要的地方,例如輪組和輪胎,還有關乎安全的煞車系統。所以,在預算受限的情況下,我組的車往往煞車等級最高,輪組和輪胎最貴,變速系統反而比較低階。
2012(40).jpg

剛組好一輛Corratec登山車,使用3*8速系統(登山車極省錢的方案),煞車和輪組則使用好料,加上輕量的顆粒粗胎,標準的前避震系統,全車含踏板11.6公斤(花費約14000元),性能沒話說,騎起來相當舒適而輕快。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()