目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前輪容易拉高張力,但前輪張力太高並無好處,因為對於踩踏沒有幫助,騎車時倒是震得更厲害。當然張力太低也不行,那會讓前輪傳動反應變慢。

後輪鋼絲張力盡量拉高,只能算是一個方向,做法卻不見得完全正確,實際應該看花鼓、輪圈、鋼絲的特性,再設法找出適合的張力值。在理想狀況下,輪圈夠硬,花鼓耳夠強,張力即可拉得很高,前提是鋼絲要選得正確。
Wheels (74)

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家人認為現有的武士車好好的,老爸每次騎的距離也不遠,似乎不必換車。這樣講也有道理,不過,就我對單車的瞭解,這輛武士車其實已經零零落落,車齡也超過了五年。老人年近八旬,應有比較穩當的單車,理想中是一輛設定正確、輕腳而好騎的車。
P1110550

先去尋找成車,鎖定了Giant FD-806,但進一步觀察,發現車架後鉤爪無吊耳(升級不易),整車頗重,配件也太陽春。此外,折疊車架的剛性並不理想,針對使用者的需要,最好是無折疊機構的小徑車架。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以前找車店編輪,那店家可能忙昏了或不夠細心,常會弄錯規格,說好Sapim卻用DT鋼絲,該用DT三抽實際卻是Revolution,而且把銅頭和鋁頭搞錯。拿著先前送編的451後輪,實在看不下去了,決定自行拆掉重編,把銅頭全換為鋁頭。
Wheels (21)
by Doris Yen

brucyo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

煙囪告知近期高山的生態資訊,與我談妥一次野花之旅,只安排到合歡走走,卻是我在這幾年中難得的高山經驗。拍花行程以開車為主,預期在公路兩旁,即可找到不少野花。
P1110300
高山沙參的群落

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盛夏暑氣逼人,竟日汗流不止,日落之後,為了圖個清靜與享受涼意,傍晚驅車上至陽明山。來到熟悉的地方,帶著簡單的裝備,逕自走向密林中的步道。
P1110268

入夜的步道一片漆黑,沿途只聽到自己的腳步聲,全靠一支手電筒引路,空氣中有一種說不出的沈悶感,而整路簡直一片死寂。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()