目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
212.JPG
01

101.JPG

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前僅幫親朋好友組裝單車,我組車也收工資,但知道的人都說費用太低了,但自覺無妨。個人出發點其實很簡單:現在我無法騎車,不過,至少可讓想騎車的人擁有一部好車。前提是盡量壓低預算,成品必須在效能和重量(甚至外觀)方面有傑出表現。如果花費偏高、品質欠佳或重量不如人意,當然成為重大缺陷;只要有其中一項缺陷,組車就失去了意義。
IMG_8196.JPG

每人對公路車(跑車)的需求不同,應視其條件與習性來搭配零件。比賽型或年輕力壯的人適合二片大盤,搭配九速或十速飛輪,全部18或20速夠了。一般騎乘選用三片大盤,平時都掛在中盤,只動後變飛輪,陡上時使用小盤,飆速或滑降時才掛大盤。車架可選碳纖維、鋁合金或鋼管,如果已經知道自己的需求,那就好辦,不知需求的話就要瞭解一下材質特性。碳纖維的好處是輕量和吸震,壞處是車架怕撞怕摔,鋁合金的好處是反應靈敏,壞處是車架震動厲害,鋼管的好處是結構穩固和路感良好,壞處是車架偏重和可能生鏽。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連假第二天,大家總算都把時間空出來,約定一起騎車出遊,我則開車負責補給。
IMG_8681.JPG
IMG_8710.JPG

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這輛算是登山車?當然不是純正的,但至少有一半的登山車血統。小美玲看了覺得不習慣,認為這顯然是混種的車,應該稱為「騾號」吧!
IMG_8617.JPG

車架是Giant做給越野(XC)用的,可以組為前避震登山車。在網路上看到這支二手車架價錢夠低,就先買下來來備用,ATX是好車架喔!雖然顏色單薄了一點,只要自己動手加點色塊,整體外觀即變得豐富一些。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()