目前日期文章:201007 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
理想情況,口袋裡總要放一台相機,隨時可拿出來拍照。後來,確實找到還算輕便的數位傻瓜,並在宜蘭留下不少影像,可惜,前一陣子竟不知所終。總之,相機就是找不到了,為了表示紀念,在此上貼一批圖相。目前每張都無標題。
P1040903.JPG
01

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1050021.JPG

(一)
清晨外出散步,來到運動公園外圍,一名快樂的女子踩踏單車,對著打照面的友人開心敞懷地笑。單車果然易致輕快的步調。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玉山石竹(Dianthus pygmacus)
石竹科多年生草本,屬於陽性植物,是康乃馨的同科姊妹。廣泛見於台灣1300公尺以上的山區,族群分布從中低海拔到高海拔,偏愛向陽開闊地及高山寒原帶的岩屑地。玉山石竹植株細長直立,高度大致在30公分以下。葉片細長,在莖上對生。紫紅色花朵有鳥羽般的細穗花絲,好像盛裝的山野精靈。花瓣五枚,邊緣呈長爪狀,造型令人印象深刻。花期在每年5到9月,高山族群在7月盛開。想要親近此花,合歡山區的公路旁即有很多,若跋涉至南湖大山和雪山的岩屑地,看此花的心境勢必截然不同。

03.jpg 

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35.JPG
颱風前夕開車北返,過了苗栗開始斷續落雨,但西天低處雲是開的。根據拍照經驗,黃昏時太陽勢將露臉,配上滿天層疊的雲,空中應會上演一場好戲。

車行至頭份,車子轉個彎,從照後鏡中看到濛濛天景,像被囚禁太陽光束卻放肆四射,近於想像中世界末日的光線。行至新竹,光線開始變得奇特,在黝黑的天幕下,西天之火宛然越燒越猛,硬是把黑天鍍上白光。大地反射著天頂的鐵灰與冷藍,地表突出的物體照到夕陽強光,對比極為強烈,看到這非比尋常的攝影條件,我不禁開始摸取相機。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穿著雨鞋去巡視菜園,感覺輕鬆多了,因為挖土的工作已經完成,再來僅需定期照顧。春天萬物滋生,水池裡生氣盎然,令人感到欣喜;十八份下方的菜園是個好地方,主要是山泉源源不絕,想想,如果住的地方有這麼棒的水源,那就太理想了。菜園水池已有不少生物,但顯然缺乏一些小魚,想要找一條溪抓幾尾放到池裡,而目前還沒尋得合適的溪流,打算下午就去找找。

午後去貴子坑的溪谷,看到一些魚但抓不到,後來去五金行買了小型撈網,往十八份去找,先在一處小溪擒了五隻大蝦和一隻蝦虎(一種魚),放進池裡後又跑去雷隱橋下,在溪流裡僅抓得到一些生來尚未懂事的幼魚和小蝦,另外又網進三隻蝦虎,還算有點成績。稍晚再去菜園,栽種一批山芹菜,就在貴子坑拔的。我抓的魚都很小,蝦子則不怕大(當然越大越好),原本屬於溪流的生物放在生態池裡令人安心,而且感覺希望無窮。一般池子裡都放體型較大的魚,像是鯉魚,那是準備收成的,將來要吃魚肉或賣錢,我的興趣則不是那樣。每天若能去自己的園地走走,心情可以放得很輕鬆,看著水池中的魚蝦螃蟹活動,真的興味十足。

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鑑湖堂的水生植物池不復存在,理事長的擴大就業計畫也生變,目前把重點改放在竹樂器的開發,原本的音樂展示館改為工廠。李桑找到幾位師傅來幫忙,但除了李桑有些理論和實務經驗,其實大家都要邊做邊學,並隨時進行修改。

P1050877.jpg
工廠前曬竹管

brucyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()